Сайт для общения на арабском и английском

6 Июн, 2011

Существуют интернет-сайты, которые вносят существенный вклад в снятие языкового барьера: человек, пишущий на арабском языке, получает возможность переводить свои слова на английский язык. Перевод может осуществляться и в противоположном направлении, что способствует укреплению отношений между гражданами западных стран и стран ближнего востока. Цель этого проекта — снизить напряжение между двумя культурами.

Сайт под названием Meedan даёт возможность пользователям публиковать комментарии и истории на арабском языке, и они будут автоматически переведены на английский. Точно также истории на английском переводятся на арабский. Стоит отметить, что перевод технических терминов осуществляется на достаточно высоком уровне. С помощью этого сайта люди могут общаться практически в реальном времени, используя знакомый язык. Предполагается, что эта социальная сеть будет использоваться людьми, которые не знают друг друга, но хотят общаться.

Сайт действительно двуязычен, поскольку качество перевода контролируют редакторы-добровольцы. Машинный перевод может иметь хорошее качество, но при переводе комментариев всё же возникают сложности. Проект обладает открытым кодом, благодаря чему он постоянно совершенствуется.
Беседы на сайте в настоящее время называются Meedan Events. Это развитие истории, в которую привносятся новые детали, имеющие множество источников, но переведенные на единый язык. Сайт планирует привлекать внимание к событиям на Ближнем Востоке.

Пользователи могут оставлять ссылки на связанные истории, показывающие событие с другой точки зрения, или напрямую оставлять свои комментарии. Кроме того, они могут посылать друг другу личные сообщения, которые переводятся автоматически.

Однако, как выясняется, овладеть технологией перевода проще, чем создать в интернете пространство для дискуссии, в котором будут уважаться различия между людьми.

Предполагается, что возможно создать сообщество, которое поможет людям учиться друг от друга и уважать чужую культуру. Хотя Meedan — это не первая общедоступная система машинного перевода, она отличается от других тем, что переводчики улучшают и корректируют переводы. Кроме того, можно быстро просмотреть историю каждого перевода.

Фактически, Meedan создаёт свободное языковое пространство в интернете, в котором могут общаться люди из разных стран. Цель сайта — создать пространство, где люди учатся, взаимодействуя друг с другом.

Рубрика : Статьи